Как сделать текст лучше, если вы не профессионал?
Собрала long story short с 6-ю правилами, которые, на мой взгляд, легко запомнить и применять в любых текстах, которые вы производите.
📃Правило 1: избегайте повторяющихся однокоренных и вводных слов.
Проверьте свой текст на наличие «было, был, была», а также всеми любимых: особенно, естественно, безусловно, конечно. Убирайте там, где их можно убрать, и текст будет чище.
Однокоренные заменяйте синонимами.
📃Правило 2: обращайте внимание на знаки препинания и пробелы.
Не круто ставить пробел перед точками и запятыми (а ведь и такое встречается). Двойные пробелы тоже не добавляют эстетики.
📃Правило 3: усиливайте глаголы, чтобы текст стал живописнее.
Вместо «я пошел» скажите, как было на самом деле: «я нехотя поплелся» или «я помчался скорее». Это не всегда уместно, понимаю, но берите в оборот этот инструмент.
📃Правило 4: помните про существование заглавных букв и абзацев.
Их использование поможет читателю лучше понять вас, разделить ваши мыслительные потоки и элементарно воспринять текст.
📃Правило 5: сторонитесь многоточий.
Надеюсь, среди вас нет людей, которые обожают эти «...» в конце строки. Крайне редко, когда они действительно оправданны. В письменной речи многоточие ставится разве что в эссе. Помню, как мой редактор говорила: «Восклицательные знаки — признак истерии, многоточие — отсутствие мысли».
📃Правило 6: перечитайте свой текст перед публикацией или отправкой.
Иногда этого вполне достаточно, чтобы самостоятельно выявить недочеты и внести правки. Можно не заметить орфографические, пунктуационные или даже речевые ошибки (или допустить их по незнанию), но увидеть повторы одних и тех же слов, лишние пробелы или отсутствие абзацев (особенно в длинном тексте) — при желании может каждый.
6 — мое любимое правило!💖
Надеюсь, вам было интересно и полезно. Возможно, вы даже переслали кому-то этот пост или добавили его к себе на страницу (за что заранее благодарю!)